Агава голубая, или агава текильная (Agáve tequilána, исп. Agave azul)
Агава голубая, или агава текильная (лат. Agáve tequilána, исп. Agave azul) — один из видов агав, широко используемый в сельском хозяйстве для производства алкогольного напитка — текилы. Наивысшего развития культура выращивания агавы достигла в штате Халиско (Мексика). Голубая агава встречается и в диком виде, но уже значительно отличается по своим характеристикам от домашней разновидности. Дикая разновидность агавы произрастает на западе Мексики в условиях сухого тропического климата на высоте более 1500 метров над уровнем моря, предпочитая краснозёмы с высоким содержанием песка. Одомашненная и дикая разновидности начинают свой жизненный цикл периодом интенсивного роста в качестве засухоустойчивого растения с типичными для агав длинными мясистыми стрелообразными листьями, достигающими в длину двух метров и более. У диких агав по достижении пятилетнего возраста появляется побег длиной около 5 метров, увенчанный соцветием из жёлтых цветков. Цветки затем опыляет ночью один из местных видов летучих мышей — Leptonycteris nivalis, а затем на их месте созревают несколько тысяч семян. После этого дикое растение отмирает. У одомашненных разновидностей побег с зарождающимися бутонами обычно удаляют для того, чтобы рост сердцевины продолжался, а удалённый побег сажают в землю для проращивания. Подобная техника вегетативного размножения (без опыления) привела к тому, что большинство современных одомашненных растений — это клоны, а значит, генетическое разнообразие домашних агав очень невелико.